Sauerkrautknöpfli

Sauerkrautchnöpfli

Zutaten:

500g Mehl

4        Eier

2dl     Milch

Salz

Muskat                                                                        

Pfeffer

500g gekochtes fertiges Sauerkraut

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem dickflüssigen Teig schlagen bis er Blasen wirft und glatt ist, er muss fest aber leicht fliessend sein. Mit einem Teighorn durch ein spezielles Spätzlisieb in siedendes Salzwasser durchdrücken. In eine ausgebutterte Gratinform schichtweise mit Knöpfli und Sauerkraut abwechseln, abschmecken. Am Schluss Butterflocken verteilen. Mit Alufolie zudecken und in den Backofen schieben bei 180°C und 30min.

Oder alles in eine Teflonpfanne mit etwas Butter andünsten und schwenken

 

Heisse Chlausemoscht

¼ Liter Wasser
e hampfle Wybeeri
zwe Zitroneschnitz
en Zimtstengel


1 Liter Süssmost
zwä Nägeli
chly Zocker

S Wasser, d Wybeeri, d Zitroneschnitz ond de Zimtstengel ufchoche ond denn öpe eViertelstond stoh lo.

D Nägeli ond d Süessmost dezue ge ond alles nomel warm mache, aber nüd choche!

Nochli Zocker de zue tue ond alles sible.
 

Zigerkrapfen

Ergibt ca. 15 Stück

Ausgerollter Blätterteig

Füllung:
150 g Ziger (Riccota)
4 EL Zucker
¼ TL Zimt
100 g gemalene Mandeln
3 EL Rosinen
1 EL Zitronensaft

Alle Zutaten der Füllung gut mischen.
Den Blätterteig in Vierecke schneiden(ca.10cm) und je etwa einen TL voll Füllung drauftun.
Nun die Vierecke mit ein wenig Wasser bestreichen und zu einem Dreieck zusammen kleben.
In Kokosfett (180C)goldig ausbacken und in Zucker drehen.

 

Gelbe Räben

1 EL Rapsöl
1 Zwiebel
3 gelbe Räben
ca.2 dl Bouillion

Zwiebel hacken ,Räben mit der Röstiraffel reiben, zusammen im Öl anbraten und mit Bouillion ablöschen.
Von Zeit zu Zeit rühren, Nachwürzen , kochzeit ca.30 min.
Mit gerräuchtem Speck und Salzkartoffeln servieren.  
 

Gelbe Räben-fast vergessen

Nougat Eistorte

Nougat – Eistorte



Bisquit

2 Eier -
60g Meh
60g Zucker -
1 P Vanillzucker


Eier mit Zucker und Vanillzucker schaumig rühren
Mehl unter die Masse ziehen und in einer Springform von
24 cm Durchmesser bei 200 Grad etwa 25 min. backen

Nougatmasse

50g Zucker
50g Haselnüsse


Zucker rösten. Wenn er gelb aufschäumt, die ganzen Nüsse beigeben und gut mischen
Die Nougatmasse auf ein Blech streichen.
Wenn die Masse erkaltet ist ,mit dem Wallholz zerkleinern oder mit der Raffel fein reiben.,


Glace
3 Eier
80g Zucker
1 Vanillestängel
2 EL Cognac
4 dl Rahm


Eiweiss von drei Eiern steif schlagen, dann Zucker beigeben, und weiterrühren
Eigelb und das Mark des Vanillestängels dazugeben und
rühren bis die Masse hell ist
Cognac beigeben und gut mischen.
Rahm steif schlagen und darunter ziehen
feingeriebene Nougatmasse unter die Glace ziehen
Ca. 3 El Nougatmasse behalten um die Torte zu garnieren
Bisquitboden nach Wunsch mit Cognac tränken
Die Glacemasse ,die mit Nougat vermischt wurde, über das Bisquit verteilen.
Die Torte mit der restlichen Nougatmasse einstreuen und evtl. noch mit Schlagrahm garnieren

Maroni-Lauch Gratin

1 Pack Maroni tiefgekühlt
3 Stk. Lauch
1 Zwiebel
1 dl Weisswein
3 Zehen Knoblauch
Schinkenwürfeli oder andere Fleischreste
3 EL geriebener Käse
3 Eier
3 dl Halbrahm
Salz, Pfeffer,Paprika,Muskat

Maroni 10 min. weichkochen, Lauch mit Zwiebel und Knobli andünsten, mit Weisswein ablöschen
zugedeckt 10 min. köcheln lassen.
In Gratinform mit dem Eierguss und Käse ca.30 min. gratinieren
 

News

01.03.2021 20:57

Schriftliche Abstimmung bis zum 20.März zurücksenden

Liebes Mitglied
Im Zuge der verordneten Massnahmen des Bundesrates gegen das Corona-Virus (Covid 19
Verordnung) wird die diesjährige Hauptversammlung schriftlich durchgeführt.
Nach Beschluss des Kantonalvorstandes werden wir die Stimmabgaben schriftlich einholen. Die
Traktandenliste haben wir entsprechend angepasst und uns bei den Abstimmungen auf die
wesentlichen Beschlüsse für das Verbandsjahr 2020 konzentriert. Beiliegend erhalten Sie die
Unterlagen sowie das Abstimmungsformular.
Wir bitten Sie um Abstimmung und um Rücksendung des Abstimmungspapiers an die
Aktuarin Marlen Dobler, bis zum 20. März 21 (Posteingang) Abstimmungsformulare die
verspätet eintreffen können leider nicht mehr berücksichtigt werden.

Alle innert Frist eingegangenen Formulare, bzw. Stimmen werden ausgewertet. Sie werden
über den Ausgang der Stimmabgaben im Buur und auf der Homepage informiert. Dabei gelten
die in den Statuten geltenden Mehrheiten.

Marlen Dobler - Ulmann
Schwarzeneggstrasse 46
9058  Brülisau

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01.03.2021 20:51

1. August-Brunch: Jetzt Gastgeber werden!

Die Corona-Pandemie ist allgegenwärtig und schränkt das Privat- und Berufsleben ein. Herr und Frau Schweizer sehnen sich nach Sicherheit und sozialem Kontakt. Hier kommen Sie, liebe Bauernfamilien, ins Spiel. Zeigen Sie, dass auch in Krisenzeiten auf die Schweizer Bauern Verlass ist und laden Sie zum 1. August-Brunch auf Ihrem Betrieb ein. Gerade in diesem Jahr eignen sich kleinere «Buurezmorge» besonders. 

Zögern Sie nicht und melden Sie sich spätestens bis am 23. April 2021 auf www.bauernportal.ch an!

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01.03.2021 20:50

«Extreme Agrar-Initiativen 2 x NEIN»

Die beiden extremen Agrar-Initiativen verfehlen das Ziel, gefährden die regionale, einheimische Produktion und verteuern die Lebensmittel!

Die beiden Initiativen «Für sauberes Trinkwasser» und «Für eine Schweiz ohne synthetische Pestizide» gehen weit über die Themen Trinkwasser oder Pflanzenschutzmittel hinaus. Obwohl sie berechtigte Themen ansprechen, sind sie viel zu extrem und nicht zielgerichtet. Sie erschweren bis verunmöglichen die einheimische, regionale Produktion und verteuern die Lebensmittel. Erfahren Sie, warum auch die Umwelt nicht davon profitiert und welche Folgen die beiden Initiativen für Sie als Konsumentin oder Konsument und die Schweiz generell hätten:

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Kontakt

Bäuerinnenverband Appenzell

Mechtild Grubenmann-Kern
Stäggelen 3
Meistersrüte
CH-9056 Gais AR

Tel. +41 (0)71 793 24 87

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